きょうの料理レシピ
フレッシュトマトの甘辛牛のっけ
みずみずしいトマトに甘辛い牛肉をのせた一品。ひんやり&アツアツのコンビネーションがたまりません!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは1cm厚さの半月形に切り、器に盛る。牛肉は【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉大さじ1をまぶす。
! ポイント
かたくり粉をまぶすと牛肉がパサつかず、口当たりがよくなる。
牛肉を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで2~3分間炒める。
仕上げる
3
【B】を加えて炒め合わせ、牛肉に味をからめる。1のトマトの上にのせ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2022/08/02
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント