close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトのナムル

あえるだけ!火を使わないレシピ。あと一品にも、おつまみにも役立ちます。

ミニトマトのナムル

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・ミニトマト 2パック(400g)
*ミディトマト、トマトでも。その場合はザク切りにする。
【A】
・ごま油 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
*しょうゆ小さじ1強で代用可能。
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩 小さじ1/4
・白ごま 少々

つくり方

1

ミニトマトは縦半分に切る。ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。白っぽくなったら(乳化)、ミニトマトを加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。すぐに食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介