close_ad
きょうの料理レシピ

トマトパスタ

「トマトピュレ」を使えば、ソースをつくる手間いらず!時間がない日のランチにも役立ちます。

トマトパスタ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマトピュレ (凍ったもの) 250g
・スパゲッティ (1.6mm) 150g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・バジル (生/葉を摘む) 2枝分
・オリーブ油 大さじ2~3
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

鍋に水1.5リットル、塩大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加える。袋の表示時間より1分間短い時間でゆで、ざるに上げる(ゆで汁はとっておく)。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを弱火で熱し、香りがたったらトマトピュレを割り入れる。煮立ったら、スパゲッティ、スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えてからめる。バジルをちぎってあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みでバジル(分量外)をのせる。

◆「トマトピュレ」のつくり方はこちら◆
トマトピュレ

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介