きょうの料理レシピ
トマトピュレ
藤井さんが農家の方に教わったという、トマトのおいしい保存術。トマトの皮も種も丸ごと使って、さまざまな料理に展開できます。完熟トマトでつくるのがおすすめです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/60分
*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (大) 5コ(1kg)
つくり方
1
トマトはザク切りにし、なめらかになるまでミキサーにかける。
2
大きめの鍋に入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを外し、弱めの中火で時々混ぜながら約半量になるまで30〜50分間煮詰める。粗熱が取れたら冷凍用保存袋(中)2枚に半量ずつ入れ、平らにして冷凍する。
! ポイント
うまみにつながるので、アクは取らない。時々混ぜながらじっくりと煮詰める。
色鮮やかになり、ポッテリとしてきたら煮詰め終わり。
全体備考
●保存
冷凍庫で1年間。
◆解凍の仕方
保存袋ごと電子レンジ(600W)で250gにつき、3分間かける。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
トマト豆乳ポタージュ
トマトパスタ
ラタトゥイユ
きょうの料理レシピ
2022/08/01
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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