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きょうの料理レシピ

トマトピュレ

藤井さんが農家の方に教わったという、トマトのおいしい保存術。トマトの皮も種も丸ごと使って、さまざまな料理に展開できます。完熟トマトでつくるのがおすすめです。

トマトピュレ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /60分

*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (大) 5コ(1kg)

つくり方

1

トマトはザク切りにし、なめらかになるまでミキサーにかける。

2

大きめの鍋に入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを外し、弱めの中火で時々混ぜながら約半量になるまで30〜50分間煮詰める。粗熱が取れたら冷凍用保存袋(中)2枚に半量ずつ入れ、平らにして冷凍する。

! ポイント

うまみにつながるので、アクは取らない。時々混ぜながらじっくりと煮詰める。
色鮮やかになり、ポッテリとしてきたら煮詰め終わり。

全体備考

●保存
冷凍庫で1年間。

◆解凍の仕方
保存袋ごと電子レンジ(600W)で250gにつき、3分間かける。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
トマト豆乳ポタージュ
トマトパスタ
ラタトゥイユ

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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