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きょうの料理レシピ

どっさりトマトとなすのそぼろ煮

トマトの大量消費におすすめの、栄養もおいしさもたっぷり詰め込んだおかず。トマトとなすをトロッと柔らかなそぼろ煮に。一口食べれば、トマトの甘みと酸味が口の中に広がります。

どっさりトマトとなすのそぼろ煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・トマト 4コ(600g)
・なす 2コ(150g)
【A】
・鶏ひき肉 150g
*豚ひき肉でもよい。
・酒 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

ひき肉を炒める
1

トマトは6等分のくし形に切る。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り込みを入れながら、長さを2~3等分に切る。フライパンに【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら炒める。肉が白っぽくなったら水カップ1を加える。

! ポイント

だしを使わない分、ひき肉は酒でいりつけてうまみを引き出す。

なすを煮る
2

煮立ったらアクを除き、なす、【B】を加える。落としぶたをし、中火でなすが柔らかくなるまで7~8分間煮る。

! ポイント

なすは浮いて火が通りにくいため、落としぶたをするとよい。

トマトを加えて煮る
3

トマトを加えて混ぜ、煮立ったら混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加える。さらに混ぜ、トマトが温まり、とろみがついたら器に盛る。

! ポイント

トマトは火を通しすぎず、フレッシュな食感を生かして。

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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