きょうの料理レシピ
どっさりトマトとなすのそぼろ煮
トマトの大量消費におすすめの、栄養もおいしさもたっぷり詰め込んだおかず。トマトとなすをトロッと柔らかなそぼろ煮に。一口食べれば、トマトの甘みと酸味が口の中に広がります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 4コ(600g)
- ・なす 2コ(150g)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 150g
- *豚ひき肉でもよい。
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
ひき肉を炒める
1
トマトは6等分のくし形に切る。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り込みを入れながら、長さを2~3等分に切る。フライパンに【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら炒める。肉が白っぽくなったら水カップ1を加える。
! ポイント
だしを使わない分、ひき肉は酒でいりつけてうまみを引き出す。
なすを煮る
2
煮立ったらアクを除き、なす、【B】を加える。落としぶたをし、中火でなすが柔らかくなるまで7~8分間煮る。
! ポイント
なすは浮いて火が通りにくいため、落としぶたをするとよい。
トマトを加えて煮る
3
トマトを加えて混ぜ、煮立ったら混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加える。さらに混ぜ、トマトが温まり、とろみがついたら器に盛る。
! ポイント
トマトは火を通しすぎず、フレッシュな食感を生かして。
きょうの料理レシピ
2022/08/01
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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