*1人分
*1人分
1.トマトは6等分のくし形に切る。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り込みを入れながら、長さを2~3等分に切る。フライパンに【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら炒める。肉が白っぽくなったら水カップ1を加える。
<★ポイント>だしを使わない分、ひき肉は酒でいりつけてうまみを引き出す。
2.煮立ったらアクを除き、なす、【B】を加える。落としぶたをし、中火でなすが柔らかくなるまで7~8分間煮る。
<★ポイント>なすは浮いて火が通りにくいため、落としぶたをするとよい。
3.トマトを加えて混ぜ、煮立ったら混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加える。さらに混ぜ、トマトが温まり、とろみがついたら器に盛る。
<★ポイント>トマトは火を通しすぎず、フレッシュな食感を生かして。