きょうの料理レシピ
志麻さんちのピクルス
ピクルス液の塩や砂糖の分量は、好みで調整を。日ごとに味わいが変わります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【ピクルス液】
- ・水 カップ3/4
- ・白ワイン カップ1/2
- ・りんご酢 カップ1/4
- *ほかの酢でもよい。
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ2
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・ローリエ 2~3枚
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・好みの具材 適量
- *全体備考参照。
つくり方
1
具材は食べやすく切る。鍋(酸に強いもの)に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、煮立たせる。砂糖が溶けたら、根菜などの堅いものから具材を順に加え、計1分間ほど煮て火を止める。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷めたら食べられる。
全体備考
◆夏のお悩み解決!◆
ピクルスは付け合わせにも大助かり。気軽に食事に野菜をプラスでき、食欲増進にも。
●保存
ピクルス液につかった状態で冷蔵庫で1週間。
◆おすすめの具材
なす、れんこん、みょうが、マッシュルーム、さやいんげんなど。ここではたまねぎ1コ、パプリカ(赤・黄)各1/4コ、きゅうり1本、にんじん1/2本、かぶ1コを使用。
きょうの料理レシピ
2022/07/29
タサン志麻の小さな台所 夏のお助けごはん
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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