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きょうの料理ビギナーズレシピ

オイキムチ

韓国料理でおなじみのきゅうりのキムチ。身近な食材でつくれるレシピを紹介します。

オイキムチ

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*全量

調理時間 /15分

*塩水につける時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本(300g)
・大根 120g
・にんじん 40g
・いかの塩辛 20g
【A】
・ナムプラー 大さじ2+1/2
*タイの調味料。魚を塩漬けにし、発酵させてつくる。独特の風味とうまみ、塩辛さがある。
・りんごジャム 大さじ1+1/2(30g)
*なければ、はちみつでもよい。その場合は、1歳未満の乳児には与えないこと。
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1/2
・塩 小さじ2

つくり方

きゅうりを塩水につける
1

きゅうりは長さを半分に切り、両端を残して縦に1本切り込みを入れる。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に入れ、3時間以上つける。

! ポイント

長さを半分に切ったきゅうりは中央に包丁を刺し、両端を1~1.5cmずつ残して長い切り込みを入れる。

具の下ごしらえをする
2

大根とにんじんは4~5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れる。いかの塩辛を包丁で細かく刻んで加え、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

本来はあみ(小型の甲殻類)の塩辛や、りんごを使用するが、ここではいかの塩辛やりんごジャムで代用する。

はさむ
3

1のきゅうりの水けを拭き、切り込みに2を等分にはさむ。すぐに食べられるが、ジッパー付き保存袋に入れ、2のボウルに残った汁を加えて口を閉じ、しばらくおいて味をなじませてもよい。食べやすく切って器に盛る。

! ポイント

きゅうりの切り込みに具を詰めるようにしっかりはさむ。

全体備考

●保存
ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫に。約1週間が目安。

◆身近な容器で、手軽につくる漬物◆
漬物というと、特別な道具や容器が必要と思っていませんか?漬物の種類によっては、おもしなどが必要ですが、今回、紹介するレシピは、保存容器や保存瓶、保存袋で手軽につくれます。保存容器や保存瓶は、洗剤を使ってよく洗い、完全に乾かしてから使うのが鉄則です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/21 なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/10)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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