close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりチャンプルー

ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。

きゅうりチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・豚こま切れ肉 100g
・卵 1コ
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・削り節 2g
・塩 少々
・こしょう 少々
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは長さを3等分に切り、縦四つ割りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。卵は溶きほぐす。

炒める
2

フライパンに油をひかずに豆腐を一口大にちぎって入れ、中火にかける。薄い焼き色がつくまで炒め、水けがあればペーパータオルで拭く。端に寄せ、あいたところに油を熱して豚肉を加え、約2分間炒める。

! ポイント

豆腐を先に炒めて水けを蒸発させたり、ペーパータオルで除いたりして水きりする手間を省く。

3

きゅうり、【A】を加えて強めの中火にし、全体を混ぜながら約3分間炒める。

仕上げる
4

溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜて火を止める。削り節をふりかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/19 なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/08)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

石川智之先生のファンなので作ってみました。しゅうまいを作るのは初めてでしたが、包み方などは他のサイトの動画で確認してやってみました。思ったよりも簡単でした。むしろ、キャベツを刻む手間がないので餃子より楽かも?
味は最高!えびの味が効いていて、市販のものにはない優しい美味しさでした。石川先生、ありがとうございます。
2020-12-19 03:40:42
最近はずっと この番組の「フライパンシューマイ」のレシピで シューマイを作っていましたが、
このレシピを見つけて、たらこに興味を持って挑戦してみました。正直、たらこの食感と味はわかりませんでしたが、海老のプリプリ感や旨味が出ていて 美味しかったです。
人参でなく、キャベツを敷き詰めて蒸しました。
2015-06-19 08:45:13
今まで他のレシピで作っていました。そちらもおいしかったのですが、家庭ならではのおいしさ。このレシピは、美味しい中華料理屋で出てくる焼売の味といっても過言ではないと思います。ひき肉ではなく豚バラを使用することで肉のうまみを存分に味わえます。難しさもなく、これからこのレシピかな。
2015-06-09 11:22:24
海老のぷっりとした感じ、自然な甘さに旨味。美味しくできるレシピだと思います。しいたけがなかったのでキクラゲにしましたが大丈夫でした。あ、たらこもなかったけど美味しく出来ましたよ。
2012-05-20 10:36:58

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介