きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと豚こまのみそ炒め
柔らかいなすと豚肉に甘辛いみそ味がよくなじみ、ご飯がすすみます。シャキッとしたれんこんの食感も魅力です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・れんこん 30g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・酢 大さじ1/2
- ・油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは薄い半月切り、またはいちょう切りにし、酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に約5分間さらす。なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの斜め切りにして水に入れ、サッと洗う。れんこんとなすは、水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながらサッと炒める。肉の色が半分変わったら中央をあけ、れんこん、なすの順に加える。弱めの中火にし、約2分間炒め合わせる。
! ポイント
先に豚肉を炒めて、溶け出た脂のうまみをからめるように炒める。
味つけをする
3
混ぜておいた【A】を回し入れ、さらに約4分間、なすがしんなりするまで炒めて味をなじませる。
全体備考
◆水にさらして変色防止◆
切ったなすをしばらくおくと、切り口が茶色に変色します。切った端から水に入れ、サッと洗ったり、さらに数分間さらすと、変色を防止できます。アクも抜けて味がすっきりしますが、長時間さらすと風味も失われてしまうので、気をつけましょう。炒め物や揚げ物など、油で調理をするときは、ペーパータオルでしっかり水けを拭いて油はねを防ぎます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/13
なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/02)
つくったコメント