きょうの料理レシピ
紫たまねぎのアグロドルチェ
イタリア語で“甘酸っぱい”を意味する「アグロドルチェ」は、まさに甘みと酸味のバランスが絶妙!よく冷やして、生のまぐろやかつお、ソテーしためかじきなどにのせて食べるのがおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/50分
材料
(つくりやすい分量)
- ・紫たまねぎ 4コ(600g)
- ・赤ワインビネガー 約カップ1+1/2
- ・グラニュー糖 大さじ4~5
- ・塩 少々
つくり方
1
紫たまねぎは縦半分に切り、芯を除いて縦に1cm幅に切る。小鍋(銅鍋やホウロウなどの酸に強いものがおすすめ)に入れ、赤ワインビネガーを加えてごく弱火にかける。時々混ぜながら煮る。
2
紫たまねぎがクタッとしてきたらグラニュー糖、塩少々を加え、フツフツとした状態を保って20〜40分間煮る。一度色が抜け、再び鮮やかに色づいたら火を止める。
! ポイント
ふたはせずに汁けをとばしながらフツフツとした状態を保って煮る。グラニュー糖の量は味をみて調節するとよい。
全体備考
●保存
粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3週間。※銅鍋やホウロウなどの酸に強いものがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2022/07/19
プロ直伝!
このレシピをつくった人
鈴木 美樹さん
19歳で料理人を志し、都内の有名イタリア料理店やイタリアのリストランテで研さんを積む。素材の味を生かした、力強い料理が人気を呼んでいる。
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