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きょうの料理レシピ

トマト醤冷麺

「とうがらしトマト醤(ジャン)」と酢みそを合わせた、甘酸っぱいたれで。細めのうどんや冷やし中華の麺にも合います。

トマト醤冷麺

写真: 竹内 章雄

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【A】
・とうがらしトマト醤 大さじ5
・酢 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1~1+1/2
・はちみつ 大さじ1
*または砂糖。
・ゆで卵 1コ
・ロースハム (薄切り) 4枚(60g)
・青じそ 2枚
・白ごま 適宜

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。

2

ゆで卵は縦半分に切る。ハムは細切りにする。青じそは粗くちぎる。

3

そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗って氷水にとる。水けをよく絞って器に盛り、2をのせて1をかける。好みで白ごまをふる。

◆「とうがらしトマト醤」のつくり方はこちら◆
とうがらしトマト醤(ジャン)

きょうの料理レシピ
2022/07/18 はじめての手仕事 夏の恵みで保存食

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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