きょうの料理レシピ
きゅうりの水キムチ
通常は米のとぎ汁などを使うところを、乳酸菌飲料で手軽に発酵を促すのが、井澤さんの「裏ワザ」。しっかり冷やして汁ごといただきましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/13.6 g
*全量
調理時間
/10分
*常温におく時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり (大) 5本(600~700g)
- 【A】
- ・塩 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 小さじ2
- *または砂糖。
- 【B】
- ・水 カップ2+1/2
- *水と乳酸菌飲料を濃いめの米のとぎ汁にかえてもよい。
- ・乳酸菌飲料 (小) 1本(80~100ml)
- *水と乳酸菌飲料を濃いめの米のとぎ汁にかえてもよい。
- ・にんにく (薄切り) 3枚
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
- ・昆布 (2×4cm) 2枚
- ・塩 適量
つくり方
1
きゅうりは塩をこすりつけ、洗って水けをきる。両端を切り落として縦半分、長さを4等分に切る。
2
清潔な保存容器に1を入れ、【A】をまぶして軽くもみ込む。
3
【B】を加えて混ぜ、ふたをして常温に一晩(6〜8時間)おいてから冷蔵庫に2日間おく。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間。
きょうの料理レシピ
2022/07/18
はじめての手仕事 夏の恵みで保存食
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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