きょうの料理レシピ
サンラータン
野菜もたんぱく質もとれる具だくさんの汁物は「つくってあると安心」という木村家の定番。芋がらとなめこ入りのオリジナルです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*芋がらを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 40g
- ・芋がら (乾) 3g
- *里芋の葉柄(ようへい)(ずいき)を乾燥させたもの。栄養豊富で保存がきき、煮物やみそ汁などに使う。なければ、きくらげでもよい。
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・ねぎ 10cm(30g)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- ・なめこ 50g
- ・卵 1コ
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2/3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・ラー油 適量
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
芋がらは洗って熱湯に10分間ほどつけて戻す(浮いてくるようなら落としぶたをする)。ざるに上げ、もみ洗いして水けをきり、3cm長さの細切りにする。たけのこは4cm長さの細切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。豆腐は1cm幅の拍子木形に切る。なめこは洗って水けをきる。
2
豚肉は細切りにする。
3
鍋に水カップ3、スープの素を入れて強火で煮立たせ、豚肉をほぐしながら加える。1を加え、煮立ったら中火で2~3分間煮る。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける。
4
卵を溶きほぐして回し入れ、柔らかく固まったら火を止めて酢を加える。器に盛り、ラー油をかける。
! ポイント
酢の量は好みで。酸味が苦手な方は少し加熱するとよい。
きょうの料理レシピ
2022/07/15
木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん
このレシピをつくった人
木村 多江さん
学生時代から舞台活動を開始。映画、テレビなどで幅広く活躍し、唯一無二の存在感と確かな演技力でファンを魅了。1児の母として、仕事と家庭を両立。「家族の協力があるから頑張れる」と、日々の暮らしを大切にし、毎日台所に立つ。NHKBSプレミアム「美の壺」で天の声を務める。
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