きょうの料理レシピ
パリパリきゅうりのからしマヨ添え
冷凍きゅうりならではの、パリッ!と歯ざわりが心地よい小鉢をどうぞ。ゆで卵を添えると彩りもよくなります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
冷凍きゅうりは水に1分間ほどつけて半解凍する。小口切りにして水けをギュッと絞り、ボウルに入れて塩を混ぜる。ゆで卵は半分に切る。【からしマヨ】の材料は、混ぜ合わせる。
! ポイント
半解凍したきゅうりは切りやすく、塩もみしたようなパリパリ食感に。水につけると手早く解凍できる。
2
きゅうりとゆで卵を器に盛り、【からしマヨ】をかける。
◆きゅうりの冷凍ストックの仕方はこちら◆
冷凍きゅうり
きょうの料理レシピ
2022/07/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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