close_ad
きょうの料理レシピ

ミックスピーマンともやしの和風ナムル

ごまの香りとちくわのうまみで、サッとつくれて風味豊か。夏野菜の冷凍ストックを使えば、生からつくるのとは違う食感と、濃厚な味わいを楽しめます。

ミックスピーマンともやしの和風ナムル

写真: 内藤 貞保

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分/4.1 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・冷凍ミックスピーマン 70g
・冷凍もやし 1袋分(200g)
・ちくわ 2本(50g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・削り節 3g

つくり方

1

ちくわは5mm幅に切る。

2

耐熱容器に冷凍ミックスピーマンと冷凍もやしを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける(途中一度取り出して箸で混ぜる)。水けをきり、温かいうちに【A】と1を加えて混ぜる。

! ポイント

ピーマンともやしは一緒にレンチンすると効率的。

◆「冷凍ミックスピーマン」「冷凍もやし」のつくり方はこちら◆
冷凍ミックスピーマン
冷凍もやし

きょうの料理レシピ
2022/07/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介