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きょうの料理レシピ

冷凍なす

思い立ったらサッと使えるように、なすはレンチンして下ごしらえを済ませて、すぐ使える状態で冷凍しましょう。

冷凍なす

写真: 内藤 貞保

材料

・なす 300g

つくり方

1

なすはヘタを落としてピーラーでしまむきにする。水に10分間つけ、1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4分間かける(途中なすの場所を入れかえると加熱ムラができない)。手で触って全体がしんなりとしていたら取り出す。ラップをしたまま冷まし、重ならないように冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

●保存
冷凍庫で約1か月間。解凍後は冷蔵庫で5日間。

◆使い方
自然解凍して。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
なすとかぼちゃの冷やし鉢
なすのしょうがじょうゆ

きょうの料理レシピ
2022/07/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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