きょうの料理レシピ
冷凍なす
材料
- ・なす 300g
つくり方
1
なすはヘタを落としてピーラーでしまむきにする。水に10分間つけ、1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4分間かける(途中なすの場所を入れかえると加熱ムラができない)。手で触って全体がしんなりとしていたら取り出す。ラップをしたまま冷まし、重ならないように冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
全体備考
●保存
冷凍庫で約1か月間。解凍後は冷蔵庫で5日間。
◆使い方
自然解凍して。
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なすとかぼちゃの冷やし鉢
なすのしょうがじょうゆ
きょうの料理レシピ
2022/07/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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