きょうの料理レシピ
なすとさけのオイスターがらめ
オイスターソースのコクがなすと好相性。さけはぶりや鶏肉にかえても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2~3コ(300g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
- *またはサーモン。
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・酒 大さじ3
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを除き、四つ割りにしてから長さを半分に切る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大に切る。さけは3~4等分のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒める。なす全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにさけを並べる。ピーマンはなすの上にのせる。
3
2~3分間焼いたら、さけの上に【A】をかけ、その上になすとピーマンをのせる。フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味をからめ、さけに火が通ったら器に盛る。
! ポイント
調味料はまずさけの上にかけ、しっかり味をつけてから野菜とからめる。
さけがくずれないようにやさしく、大きく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2022/07/05
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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