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きょうの料理レシピ

なすとさけのオイスターがらめ

オイスターソースのコクがなすと好相性。さけはぶりや鶏肉にかえても。

なすとさけのオイスターがらめ

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす (大) 2~3コ(300g)
・ピーマン 1コ(40g)
・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
*またはサーモン。
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除き、四つ割りにしてから長さを半分に切る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大に切る。さけは3~4等分のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒める。なす全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにさけを並べる。ピーマンはなすの上にのせる。

3

2~3分間焼いたら、さけの上に【A】をかけ、その上になすとピーマンをのせる。フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味をからめ、さけに火が通ったら器に盛る。

! ポイント

調味料はまずさけの上にかけ、しっかり味をつけてから野菜とからめる。
さけがくずれないようにやさしく、大きく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/07/05 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

ほっくりテリテリに仕上がりました!
糖質制限中の夫との夕飯やおやつにいただきます。
何度も作りたいレシピありがとうございました。
2025-02-08 05:22:12
初めて、里芋の煮っころがしを作りました。とてもシンプルなレシピで作りやすそうと思い、このレシピを選びました。思いの外、里芋の煮る時間が長く、それなりに手間がかかるものなのだな、と煮っ転がしの奥深さを知りました。ちょっと柔らかくなりすぎた気もしますが、味は最高に美味しかったです。
他の方の つくレポに、家にある皿と同じものがありましたので、真似して撮影しました(笑)
2025-02-02 09:56:52
やっと秋を感じる気候になってきました。
スーパーの里芋もおさいふに優しくなってきたりして。

前回より、照りを意識して煮てみました。
落とし蓋を持ってないので、薄揚げでふた。

いい感じに仕上がりました。
2024-10-31 07:05:28
煮っ転がしというと、どうも古臭そうなイメージがあります。でも昔土井先生が「鍋の中で転がるから煮っ転がしや」と仰った場面が不思議と心に残っていて、今回挑戦する気持ちになりました。やはりテレビで解説するのは大事ですね。やってみると意外に簡単でとても美味しく出来ました。食卓に出すといい箸休めになり、気がつくとつい手が伸びてしまいます。美味しい証拠ですね、人気があるのが分かります。
2024-10-20 02:39:09
里芋の他に竹輪やししとうも入れてみました。
レシピ通り作っただけなのにとっても美味しくできました。
やはり手順が大事だなぁと思いました。
リピ決定です。
2024-10-18 09:57:19

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