きょうの料理ビギナーズレシピ
ブルーベリージャム
ジャムを少量つくりたいとき、電子レンジなら焦げつく心配がありません!桃やプラム、あんずなどでも同様につくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*全量
調理時間
/7分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ブルーベリー 100g
- ・砂糖 30g
- ・レモン (皮をむいて薄切り) 1枚
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 適宜
つくり方
電子レンジにかける
1
耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖を入れ、レモンを搾ってから加える。サッと混ぜて、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約4分間かける。
仕上げる
2
レモンを取り出し、フォークの背でブルーベリーを軽くつぶし、冷ます。好みでヨーグルトにかける。
! ポイント
フォークの背でつぶしてトロッとさせる。冷めると、とろみがついてくる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。
◆電子レンジは、焦がさず「煮詰める」「練る」が得意!◆
電子レンジはおやつづくりにも大活躍してくれます。レンジでジャムをつくれば、鍋につきっきりになる必要がなく、しかも焦げつかせずに煮詰めることができます。手づくりおやつのハードルがグッと下がります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/13
レンジでおいしい!人気おかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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