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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンじゃこ

ピーマンを甘じょっぱく味つけした、ご飯がすすむ常備菜。食感を程よく残すのが、おいしさの秘けつです。

ピーマンじゃこ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 4~5コ(正味120g)
・ちりめんじゃこ 大さじ3
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンはヘタと種を除き、横に細切りにする。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルにピーマンを入れ、小麦粉をまぶす。ごま油を加えて全体にからめ、ちりめんじゃこ、【A】を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。

! ポイント

味がよくからむよう、ピーマンに小麦粉をまぶしておく。

全体備考

●保存
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/11 レンジでおいしい!人気おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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