close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしのぐるぐる

いわしに甘じょっぱいはちみつみそと青じそで風味をプラス。ふっくら柔らかな仕上がりは、電子レンジだからこそ!

いわしのぐるぐる

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・いわし (3枚におろしたもの) 3~4匹分(150g)
・青じそ 6~8枚
【A】
・みそ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしはペーパータオルで水けを拭き取る。【A】をよく混ぜ合わせてはちみつみそをつくる。

いわしを巻く
2

1のいわしの身側にかたくり粉をまぶし、はちみつみその1/8~1/6量を塗る。青じそ1枚をのせてクルクルと巻き、ようじでとめる。残りも同様にする。

! ポイント

いわしはしっかりときつめに巻くと、形よく仕上がる。

電子レンジにかける
3

耐熱皿に2を並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。ようじを外し、青じそ適量(分量外)を敷いた器に盛る。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆ラップはなぜ「ふんわり」がいいの?◆
電子レンジ調理でラップをするときは、「ふんわり」がポイント。ピッチリとラップをしてレンジにかけると、気圧の変化でラップが食材に貼りつくことがあり、食材がつぶれる原因になります。ラップをする理由は、皿の中に閉じ込めた蒸気で食材に熱を通すため。水分をとばしたいときは、ラップをする必要はありません。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/06 レンジでおいしい!人気おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介