きょうの料理ビギナーズレシピ
ルーロー飯
甘辛く味つけしたコロコロの豚肉をご飯にのせた、台湾でおなじみのメニュー。あれば五香粉で香りをプラスすると、より本格的な味になります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (1cm厚さ) 2枚(200g)
- *常温に戻しておく。
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *あれば。
- ・うずらの卵 (ゆでて殻をむいたもの) 10コ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
つくり方
電子レンジにかける
1
豚肉は約5mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。ねぎをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約4分間かけて取り出す。
うずらの卵を加える
2
あれば五香粉を加え、サッと混ぜる。うずらの卵を加えてラップをし、粗熱が取れるまでおく。ねぎを除き、器に盛ったご飯にかける。
! ポイント
うずらの卵に味がしっかりしみるよう、表面にピタッと貼りつけるようにラップをする。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆使ってみよう!五香粉(ウーシャンフェン)◆
八角やシナモンなど5種類のスパイスを合わせた、中華料理によく使われる豊潤な香りのミックススパイス。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/04
レンジでおいしい!人気おかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
つくったコメント