close_ad
きょうの料理レシピ

蒸しなすのサラダ

柔らかい蒸しなすをレンジで簡単に。レモンを搾ってもおいしい!

蒸しなすのサラダ

写真: 澤木 央子

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・ミニトマト 5コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・東南アジア風ドレッシング 全量

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむいて1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に2分間かけ、ラップに包んだまま冷ます。

2

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ミニトマトは縦半分に切り、たまねぎは薄切りにする。1のなすは四つ割りにして、さらに長さを半分に切る。

3

ボウルに東南アジア風ドレッシングと2を入れ、サッとあえる。

◆「東南アジア風ドレッシング」のつくり方はこちら◆
東南アジア風ドレッシング

きょうの料理レシピ
2022/06/27 おうちでエスニック

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

ごまみそだれが凄く美味しいです。
なすだけでなく、ささみやきゅうりにも合います。
ネギも良いのですが、みょうがでも美味しかったです。
2021-07-14 07:40:09
キャバ嬢のまこちゃんは休業中。農家の手伝いに。
夏野菜を貰えるので料理の腕が急上昇です。「冷酒に合うでしょ」なすを摘まみ上げるまこちゃん、そんな姿もやっぱり綺麗ね~(笑)
なすとラップが熱くなるのでご注意。なすの水気を絞るには、ラップの上からお箸(すりこぎでもOK)をローラーの様に転がすと火傷せず簡単にできるそう。ノウハウも蓄積してるね。←役に立った(笑)
2020-07-28 11:22:43
ごまみそだれが美味しい!
作っているときは甘すぎるんじゃないかな?と思ったのですが、混ぜるだけでバシッと味の決まったいいおかずができました。
ナスがないときも、きゅうりの乱切りなどに添えていただいています。美味しい。
2017-10-07 01:51:28
切ってからアク抜きしてしまいましたが綺麗に仕上がりました。ごまみそ、何となくひと味足りない感じで、悪くはないけど、私はもう少し砂糖の甘みがあってもいいかなと思いました。ごまみそ味ってこんな感じなのかな。蒸しナスや焼きナスが好きなので、このレンジチン方式は今後も使わせてもらいます。
2017-05-20 12:03:42
簡単、美味しかった。塩水につけてあく抜き、レンジでチンでとてもきれいで柔らかい茄子の出来上がり。
2016-01-22 08:04:07

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介