きょうの料理レシピ
ツナやっこ
罪悪感が少ない一品。ご飯にのせて冷や汁のように食べても、おつまみとしてもピッタリ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/84 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
*きゅうりをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ツナみそ】*つくりやすい分量
- ・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(80g)
- ・みそ 大さじ1/2
- ・梅干し (塩分15%/種を除いてたたく) 1コ分(正味5g)
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・きゅうり 1/3本(30g)
- ・塩 少々
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・青じそ 1枚
つくり方
1
【ツナみそ】をつくる。ツナは缶汁ごとみそと梅干し、すりごまと混ぜる。
2
きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで約10分間おいてしんなりさせ、水けを絞る。木綿豆腐にきゅうりと1の【ツナみそ】の1/4量をのせ、青じそをちぎって散らす。
全体備考
たんぱく質・・・8.9g
脂質・・・4.2g
●ツナみその保存
冷蔵庫で3〜4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2022/06/10
教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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