きょうの料理レシピ
ささ身とセロリのサラダ
しっとりしたささ身と爽やかなセロリが好相性。ささ身の煮汁はスープにして!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/119 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*ささ身をおく時間、粗熱を取る時間、セロリをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・セロリ 1本(150g)
- ・塩 1.5g
- ・レーズン 20g
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に水カップ2+1/2を沸かし、【A】を加えてひと煮立ちさせて、鶏ささ身を加える。ふたをして火を止め、そのまま約10分間おいて火を通す。汁けをきって粗熱を取り、細かく裂く。
2
セロリは軸の部分は薄切り、葉は1cm幅に切る。塩をふって軽くもみ、約10分間おく。しんなりしたら水けを絞る。
3
1と2、レーズンをボウルに入れ、オリーブ油・レモン汁、こしょうであえる。
全体備考
たんぱく質・・・12.6g
脂質・・・2.7g
きょうの料理レシピ
2022/06/10
教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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