きょうの料理レシピ
たこチリ
程よい辛さとたこのプリッとした食感で、食べ飽きないおいしさです。ポイントはかたくり粉。短時間でたこにチリソースがよくからみ、柔らかさをキープします。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/197 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 200g
- ・きくらげ (乾) 5g
- ・トマト (小) 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に約30分間つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすく切る。トマトは小さめの乱切りにする。たまねぎはみじん切りにする。たこはブツ切りにし、かたくり粉をまぶす。
2
フライパンにごま油と【A】を入れて、弱火で炒める。香りがたったら1のたまねぎ、トマト、水カップ1/2を加え、中火にして3~4分間炒める。
3
汁けが少なくなったら、きくらげ、たこ、【B】を加え、さらに約1分間炒める。
全体備考
たんぱく質・・・23.3g
脂質・・・5.0g
◆ゆるやせPOINT◆
たこは“高たんぱく&低脂質”であるとともに、ビタミン類やタウリンなどの体によい栄養素を含む。食感もあって満足感も◎。
きょうの料理レシピ
2022/06/10
教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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