close_ad
きょうの料理レシピ

豚もも肉の野菜巻き

太巻きをイメージしたという野菜巻きは、たっぷりの野菜で食べごたえも満点。しょうがだれで後味も爽やかです。電子レンジで油を使わないため、エネルギーも低め。

豚もも肉の野菜巻き

写真: 福尾 美雪

エネルギー /225 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g(6~8枚)
・オクラ 8本(80g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(正味80g)
・エリンギ 1パック(100g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【しょうがだれ】
・しょうが (すりおろす) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

オクラはヘタを切り落とす。パプリカは縦に3〜4mm幅に切る。エリンギは細切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ、豚肉を加えて軽くもむ。

2

豚肉の半量を少し重ねて縦に並べる。1の野菜の半量を肉の手前に並べ、手前からしっかりと巻く。残りも同様に巻く。

3

2の巻き終わりを下にして耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返してさらに3分間かけ、そのまま5分間おいて余熱で火を通す。

4

3を食べやすく切って器に盛る。肉と野菜から出た汁大さじ2を【しょうがだれ】の材料に加えて混ぜ合わせ、添える。

! ポイント

肉と野菜から出た汁の残りは、汁物に加えるとおいしい。

全体備考

たんぱく質・・・24.2g
脂質・・・10.4g

◆ゆるやせPOINT◆
豚肉はたんぱく質を豊富に含み、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1がとれる。赤身のもも肉は脂質も低く、さっぱりと食べられる。

きょうの料理レシピ
2022/06/10 教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

大根おろしはフードプロセッサーで。
白玉粉は100g使いました。
ひっくり返すまではうまくいってましたが、裏面も焼き色がついたところで火を止め、蓋をしたまま置いていたらとろけて平らになってしまいました。
味はとても美味しかったです!次は食べる直前に焼くようにします。
2025-02-09 06:42:46
水分が出過ぎないように千六本で作ってみました。もちもちでとっても美味しかったです。ごま油を半量くらいいにしても美味しかったです♪
2023-03-02 08:38:15
たれ少なめで。もっちりしてたれの風味もよくて、簡単でした。また作ります。
2023-02-04 06:25:04
簡単でとても美味しくまた作りたいです。参考に桜エビを使うとお好み焼き風のお味、中華材料の干しエビを使うと中華味になりました。家にあったのが2倍希釈のつゆの素、薄味好みだったので大さじ1、干しエビ戻し汁大さじ2-3位で作りました。みじん切りのニラを入れても美味しいかも?です。
2022-12-26 02:44:06
お店で食べる大根もちより美味しかったです!
作り方もわかりやすく、また気軽に作れるレシピでした。食感は大根と白玉粉のバランスで変わるようなので次回は白玉粉を少なくしてみたいと思いました。
パクチーが大好きなのでトッピングしましたが相性も抜群でした。
2022-11-10 11:16:55

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介