きょうの料理レシピ
豚もも肉の野菜巻き
太巻きをイメージしたという野菜巻きは、たっぷりの野菜で食べごたえも満点。しょうがだれで後味も爽やかです。電子レンジで油を使わないため、エネルギーも低め。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/225 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 200g(6~8枚)
- ・オクラ 8本(80g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(正味80g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【しょうがだれ】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
オクラはヘタを切り落とす。パプリカは縦に3〜4mm幅に切る。エリンギは細切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ、豚肉を加えて軽くもむ。
2
豚肉の半量を少し重ねて縦に並べる。1の野菜の半量を肉の手前に並べ、手前からしっかりと巻く。残りも同様に巻く。
3
2の巻き終わりを下にして耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返してさらに3分間かけ、そのまま5分間おいて余熱で火を通す。
4
3を食べやすく切って器に盛る。肉と野菜から出た汁大さじ2を【しょうがだれ】の材料に加えて混ぜ合わせ、添える。
! ポイント
肉と野菜から出た汁の残りは、汁物に加えるとおいしい。
全体備考
たんぱく質・・・24.2g
脂質・・・10.4g
◆ゆるやせPOINT◆
豚肉はたんぱく質を豊富に含み、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1がとれる。赤身のもも肉は脂質も低く、さっぱりと食べられる。
きょうの料理レシピ
2022/06/10
教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん
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