きょうの料理レシピ
かつおステーキ ガーリックミニトマトソース
かつおはサッと焼きつけてレアのステーキ状にすると、食べやすく、おいしく仕上がります。にんにくをきかせたソースはほのかなカレー風味で、後を引く味わいです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/214 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/さく/背側) 250g
- ・ミニトマト 8~10コ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・青じそ (せん切り) 4枚分
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
かつおに塩、こしょうをふる。ミニトマトは横半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のかつおを各面1分間ずつ焼いて取り出す。
3
同じフライパンに、にんにくとミニトマトを入れて中火で約1分間炒め、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
4
2のかつおを食べやすく切って器に盛り、3をかけて青じそをのせる。
全体備考
たんぱく質・・・33.6g
脂質・・・3.7g
◆ゆるやせPOINT◆
ビタミンや鉄分が豊富なかつおは、脂肪分の少ない背側を選ぶと“高たんぱく&低脂質”。短時間で表面だけ焼くのが、パサつきを抑えるコツ。
きょうの料理レシピ
2022/06/10
教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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