close_ad
きょうの料理レシピ

梅酢&梅しょうゆ

「青梅のカリカリ漬け」で残った種も捨てずに使いましょう。梅がほんのりと香る、手軽な調味料です。

梅酢&梅しょうゆ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

・「青梅のカリカリ漬け」で残った種 適量
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

清潔な保存容器に「青梅のカリカリ漬け」で残った種を入れ、酢またはしょうゆを種が浸るくらいまで注ぐ。冷蔵庫に10日間ほどおく。

全体備考

●保存
種が浸った状態で冷蔵庫で2か月間。

◆「青梅のカリカリ漬け」のつくり方はこちら◆
青梅のカリカリ漬け

きょうの料理レシピ
2022/06/06 はじめての手仕事 李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事

このレシピをつくった人

李 映林

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介