きょうの料理レシピ
ひじきのちらしずし
煮物の濃い味をさっぱりした酢飯が受け止め、爽やかなおすしに。フワトロ卵との相性も抜群です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分(180g)
- ・ひじきの煮物 50g
- *好みの煮物や漬物を刻んだものもおいしい。
- ・青じそ (細切り) 3枚分
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・卵 2コ
- ・塩 1つまみ
- ・青じそ 1枚
- ・ごま油 (白) 小さじ1~2
- *またはサラダ油。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ボウルにご飯、ひじきの煮物、細切りにした青じそを入れ、【A】を加えて混ぜ、器に盛る。
! ポイント
細切りにした薬味を混ぜ込むと風味のよい爽やかな酢飯になる。青じそ以外に、みょうがやしょうがもおすすめ。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、よく溶いた【B】を回し入れる。菜箸で混ぜて半熟状になったら、1にのせる。青じそをあしらい、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/06/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 残り物をリメイク
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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