きょうの料理レシピ
コロコロトーストのガスパチョ
堅くなったトーストやバゲットが、ヘルシーなガスパチョに変身します。冷蔵庫につくりおいて、野菜のうまみをパンにたっぷり吸わせるとまた美味。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・トースト 1/2枚
- *ここでは食パン(6枚切り)を焼いたものを使用。堅くなったバゲットなどでもおいしい。
- ・トマト 1コ(150g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・パプリカ (黄) 20g
- ・紫たまねぎ 20g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【B】
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・冷水 カップ1/2
- ・クミンシード 適宜
つくり方
1
トマト、きゅうり、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。紫たまねぎは粗みじん切りにする。トーストは1.5cm四方に切る。
2
ボウルに1の野菜と【A】を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分間以上おく。
! ポイント
野菜から出た汁けは、うまみたっぷり。そのまま味のベースになる。
3
2のボウルに【B】を加えて混ぜ、1のトーストを加えて、ザックリと混ぜる。トーストが水分を含んだら器に盛り、好みでクミンをふる。
! ポイント
トーストは野菜よりも少し大きめに切って加える。野菜の汁けを吸ったトーストの味わいの変化も楽しんで。
きょうの料理レシピ
2022/06/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 残り物をリメイク
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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