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きょうの料理レシピ

たことわかめ、セロリの柚子こしょう酢

柚子(ゆず)こしょうのピリッとした辛みに、程よい酸味をプラス。磯の香りとセロリの食感がすがすがしい一品です。

たことわかめ、セロリの柚子こしょう酢

写真: 野口 健志

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 80g
・わかめ (生) 30g
・セロリ (葉付き) 1/3本(40g)
【柚子こしょう酢】
・柚子こしょう 小さじ1/4~1/3
・酢 大さじ1
・だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

わかめは食べやすい大きさに切る。セロリは3~4mm厚さに切り、葉はザク切りにする。たこは一口大のそぎ切りにする。

2

ボウルに【柚子こしょう酢】の材料を入れて混ぜ合わせる。1を加えてあえる。

全体備考

◆「柚子こしょう酢」はこんな料理にも!◆
・白身魚やいかの刺身、ゆでたえび、かにかまなどに。
・炒めたきのこ、焼いた油揚げなどをあえて。
・薄切りのかぶや大根、ゆでたキャベツやオクラなどにかけて。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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