きょうの料理レシピ
たことわかめ、セロリの柚子こしょう酢
柚子(ゆず)こしょうのピリッとした辛みに、程よい酸味をプラス。磯の香りとセロリの食感がすがすがしい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 80g
- ・わかめ (生) 30g
- ・セロリ (葉付き) 1/3本(40g)
- 【柚子こしょう酢】
- ・柚子こしょう 小さじ1/4~1/3
- ・酢 大さじ1
- ・だし 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
わかめは食べやすい大きさに切る。セロリは3~4mm厚さに切り、葉はザク切りにする。たこは一口大のそぎ切りにする。
2
ボウルに【柚子こしょう酢】の材料を入れて混ぜ合わせる。1を加えてあえる。
全体備考
◆「柚子こしょう酢」はこんな料理にも!◆
・白身魚やいかの刺身、ゆでたえび、かにかまなどに。
・炒めたきのこ、焼いた油揚げなどをあえて。
・薄切りのかぶや大根、ゆでたキャベツやオクラなどにかけて。
きょうの料理レシピ
2022/05/30
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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