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きょうの料理レシピ

えびと枝豆の白酢あえ

蒸し暑い日はコクのある白あえより、サラリとした白酢あえで。白酢は甘みやうまみのある食材とよく合います。

えびと枝豆の白酢あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*枝豆を解凍する時間、枝豆、しめじ、えびを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・むきえび 5匹(60~70g)
・枝豆 (冷凍/さや付き) 7~8コ
・しめじ 40g
【白酢】
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・塩 少々

つくり方

1

枝豆は解凍し、さやから出す。しめじは根元を切り落として1.5cm長さに切る。えびは背ワタがあれば除き、3等分に切る。

2

熱湯に塩を入れ、枝豆、しめじ、えびの順に加えて1~2分間ゆで、一緒にざるに上げる。うちわであおいで冷ます。

3

【白酢】をつくる。豆腐は紙タオルに包んで水けを拭き、ボウルに重ねたざるに入れてゴムべらでつぶしてこす。残りの材料を加えて混ぜ、2を加えてあえる。

全体備考

◆「白酢」はこんな料理にも!◆
・うなぎやあなごのかば焼き、焼き鳥、さばの水煮(缶詰)などをあえて。
・ゆで大豆、ミックスビーンズ(缶詰)などの豆類をあえて。
・パプリカなどの野菜と、ピクルスやプロセスチーズなどをあえて。

きょうの料理レシピ
2022/05/30 梅雨におすすめ さっぱりおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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