きょうの料理レシピ
焼き帆立てとみょうがの梅肉酢
帆立ては表面だけ焼いて半生に、みょうがは大きめに切ってシャキシャキに。トロリとした梅肉酢で香り豊かに味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 5~6コ(100g)
- ・みょうが 2コ(40g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- 【梅肉酢】
- ・梅干し (塩分10%) 1コ(15g)
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
みょうがは縦四つ割りにする。きゅうりは縦半分に切って、斜めに5mm厚さに切る。
2
帆立ては塩・酒をふる。フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、帆立ての両面を香ばしくサッと焼く。厚みを半分にそぎ切りにする。
3
【梅肉酢】をつくる。梅干しは種を除いて細かくたたく。ボウルに入れ、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、堅いようなら水少々でのばす。1、2を加えてあえる。
全体備考
◆「梅肉酢」はこんな料理にも!◆
・ゆでた豚肉やレンジ蒸しにした鶏ささ身などに。
・焼いた油揚げや厚揚げ、冷ややっこにかけて。
・豚肉巻きソテーの味つけに。
きょうの料理レシピ
2022/05/30
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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