きょうの料理レシピ
さわらのしょうがポン酢煮
味つけはポン酢しょうゆのみ。しょうがで爽やかさを添えて。この上なく簡単にさっぱり味が決まる煮魚です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(240g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しょうが 1かけ
- ・貝割れ菜 適量
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ カップ1/4
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパン(直径20cm)に【A】を入れて強火にかけ、煮立ってきたらさわらを並べ入れる。スプーンで煮汁をすくって、さわらに数回かける。
3
さわらの上にたまねぎ、しょうがを散らし、紙の落としぶたをのせる。再び煮立ってきたら弱めの中火で7~8分間煮る。途中、落としぶたを取り、さわらに煮汁を2~3回、回しかける。
! ポイント
魚の上にたまねぎとしょうがをのせると、蒸し煮の状態になってしっとりする。
紙の落としぶたは、オーブン用の紙をフライパンの内径より一回り小さく円形に切り、中央に穴を開けたもの。蒸気が程よく抜け、煮汁も行き渡る。
4
器に盛って煮汁をかけ、貝割れ菜を食べやすく切って散らす。
きょうの料理レシピ
2022/05/30
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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