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きょうの料理レシピ

さわらのしょうがポン酢煮

味つけはポン酢しょうゆのみ。しょうがで爽やかさを添えて。この上なく簡単にさっぱり味が決まる煮魚です。

さわらのしょうがポン酢煮

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(240g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・しょうが 1かけ
・貝割れ菜 適量
【A】
・ポン酢しょうゆ カップ1/4
・水 カップ1/2

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切り、しょうがはせん切りにする。

2

フライパン(直径20cm)に【A】を入れて強火にかけ、煮立ってきたらさわらを並べ入れる。スプーンで煮汁をすくって、さわらに数回かける。

3

さわらの上にたまねぎ、しょうがを散らし、紙の落としぶたをのせる。再び煮立ってきたら弱めの中火で7~8分間煮る。途中、落としぶたを取り、さわらに煮汁を2~3回、回しかける。

! ポイント

魚の上にたまねぎとしょうがをのせると、蒸し煮の状態になってしっとりする。
紙の落としぶたは、オーブン用の紙をフライパンの内径より一回り小さく円形に切り、中央に穴を開けたもの。蒸気が程よく抜け、煮汁も行き渡る。

4

器に盛って煮汁をかけ、貝割れ菜を食べやすく切って散らす。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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