close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものみそ豚炒め

つくり置きした「こっくりみそ豚」で、ボリュームおかず炒めが簡単です。じゃがいもに焼き色がつくまで炒めてから、みそ豚を加えて炒め合わせるのがコツ。

じゃがいものみそ豚炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・ししとうがらし 10本(50g)
・こっくりみそ豚 120g
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水でサッと洗って水けを拭く。ししとうがらしは包丁の先を刺して切り目を1本入れる。

炒める
2

フライパンにサラダ油、じゃがいもを入れて中火にかけ、時々混ぜながら約5分間炒める。焼き色がついたら、ししとうがらしを加え、さらに2~3分間炒める。こっくりみそ豚を加えて約1分間炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。

◆「こっくりみそ豚」のつくり方はこちら◆
こっくりみそ豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/06 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 笠原 将弘 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介