close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レモン鶏そぼろ

レモン汁で仕上げる塩味の鶏そぼろは、さっぱりとした味わい。にんにくとオリーブ油の風味を生かして、洋風やエスニックにも使える魅力いっぱいのおかずのタネです。

レモン鶏そぼろ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約400gできる)

・鶏ひき肉 400g
・にんにく 2かけ
【A】
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ4
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

炒める
1

にんにくは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、約10秒間炒める。ひき肉を加え、木べらで塊を切ってほぐしなら5~6分間炒める。

味つけをする
2

肉の色が変わって火が通ったら火を止め、【A】を順に加えて混ぜる。

全体備考

●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。または冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。

冷凍するときはジッパー付きの冷凍用保存袋に入れ、薄くのばしておくと、ポキッと折って使え、解凍時間も短くなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/30 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介