きょうの料理レシピ
鶏から酢豚
コンビニ食材で簡単アレンジ。市販のから揚げと「かんたん甘酢」で手間いらず!
写真: 吉田 篤史
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・から揚げ (市販/一口大) 10コ
- ・たまねぎ (一口大に切る) 1/4コ分(50g)
- 【甘酢】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ・グラニュー糖 小さじ1強(5g)
- *または砂糖。
- ・はちみつ 小さじ1/2強(4g)
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
から揚げは冷たければ電子レンジで温める。ボウルにトマトケチャップ、酢、めんつゆ、グラニュー糖、はちみつを混ぜて【甘酢】をつくる。
たまねぎを炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて透き通るまで2分間ほど炒める。
甘酢をからめる
3
1のボウルにたまねぎとから揚げを加え、【甘酢】をからめて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/05/24
強火で行こうぜ!コンビニ食材で激うまごはん
つくったコメント