きょうの料理レシピ
薄焼きビビンバ
コンビニ食材でアレンジ。石焼きならぬ薄焼きの変わりビビンバです。カリッと香ばしい焼き色がおいしそうでしょ。
写真: 吉田 篤史
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (市販) 1パック(200g)
- 【A】
- ・好みのナムル 1パック
- *ここではもやしとにんじんのナムルを使用。
- ・チャーシュー (市販) 1枚
- ・味つき煮卵 (市販) 1コ
- ・白菜キムチ 50g
- ・卵 1コ
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・ごま油
つくり方
1
【A】の材料とキムチは、食感が少し残るくらいにザックリと粗く刻み、ボウルに入れる。ご飯は表示どおりに電子レンジで温める。
2
1のボウルにご飯を加えて軽くほぐし、卵を割り入れて混ぜる。焼き肉のたれ、ごま油大さじ1/2を加えて、ザックリと混ぜ合わせる。
3
フライパンにチーズを広げて中火で熱し、溶けてきたら2を加えて平らにならして押しつける。縁を起こして焼き色を確認しながら、カリッとしたら上下を返して落としぶたや皿などに移す。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を足し、3を戻して裏側もカリッと焼く。食べやすく切り分けて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/05/24
強火で行こうぜ!コンビニ食材で激うまごはん
つくったコメント