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きょうの料理レシピ

スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん

肉みそは水でのばしてトロリとあんかけに。卵もトロトロの半熟状にすると美味。

スクランブルエッグのピリ辛肉みそあん

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・肉みそ 大さじ3
・卵 3コ
・細ねぎ (小口切り) 適量
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ1
・塩

つくり方

1

卵は溶きほぐし、塩少々、細ねぎを加えて混ぜる。

2

小鍋に肉みそ、水80mlを入れて中火にかけ、温まったら塩少々で味を調える。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら器に盛り、2をかける。

◆「肉みそ」のつくり方はこちら◆
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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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