きょうの料理レシピ
切り干し大根のしょうがごまあえ
切り干し大根のイメージがガラリと変わるあえ物。香りのよさと小気味よい食感がくせになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・白ごま 20g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2~3
- ・しょうゆ
つくり方
1
切り干し大根は全体備考を参照して戻し、水けを絞って長ければ食べやすく切る。白ごまは香りが足りなければ、フライパンで香ばしくいる。
2
すり鉢に1の白ごまを入れて、半ずりにする。しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ、しょうがを加えてさらに混ぜる。
! ポイント
ごまは少し粒が残る程度の半ずりに。しょうゆの分量は、ごまが湿るくらいを目安に。甘みを加えず、しょうがとごまの風味を生かす。
3
切り干し大根を加え、よく混ぜ合わせる。味をみて足りなければ、しょうゆ少々で調える。
全体備考
◆切り干し大根の戻し方◆
1.切り干し大根はボウルに入れて水適量を注ぐ。ゆすいで軽く水けを絞る。
2.ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分間ほどおく。
※手で触ってみて、柔らかくなっていればよい。戻しすぎないように注意する。
3.水けをしっかりと絞り、早めに使いきる。
きょうの料理レシピ
2022/05/10
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