きょうの料理レシピ
うどのアンチョビドレッシング
大きく太めに切ったうどのみずみずしい食感が新鮮!ドレッシングにお好みで刻んだ赤とうがらしを入れても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*うどをかたくり粉水につける時間は除く。
材料
(3人分)
- ・うど 2本(550g)
- 【アンチョビドレッシング】*つくりやすい分量
- ・アンチョビ (フィレ/粗みじん切り) 5枚分
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・レモン汁 1コ分
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- ・かたくり粉
つくり方
1
うどは細い茎の部分を切り落とし、約10cm長さに切る。皮を厚くむき、縦に2~3等分に切る。かたくり粉水(水カップ1にかたくり粉大さじ2~3の割合で溶く)に20分間ほどつけてアクを抜き、洗って水けを拭く。
2
【アンチョビドレッシング】をつくる。ボウルにアンチョビ、にんにくを入れ、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ、イタリアンパセリも加えて混ぜる。うどを器に盛り、【アンチョビドレッシング】適量をかける。
! ポイント
うどのほろ苦さは、アンチョビ独特の強いうまみとよく合う。
全体備考
●アンチョビドレッシングの保存
冷蔵庫で約2日間保存できる。
◆うどの皮と細い茎をつかってもう一品◆
うどの皮のきんぴら
きょうの料理レシピ
2022/05/09
有元葉子のシンプルごはん
つくったコメント