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きょうの料理レシピ

残り野菜のとろみ椀

残りがちな皮や芯は、せん切りにして沢煮椀風にリメイク。野菜のだしが体にしみる滋味豊かな味です。

残り野菜のとろみ椀

写真: 内藤 貞保

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・好みの残り野菜 合わせて80g
*全体備考参照。
・豚バラ肉 (薄切り) 40g
・だし カップ2
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩
・こしょう 少々
・ごま油 (白) 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

残り野菜はすべてせん切りにする。豚肉は細切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

キャベツやブロッコリーの芯は、スライサーで薄切りにしてからせん切りにすると細く切りやすい。

2

小鍋にごま油と豚肉を入れ、中火でサッと炒める。野菜を加えてサッと炒め、だしを注ぐ。沸いたらアクを取って1~2分間煮る。うす口しょうゆ、塩1つまみで味を調える。

3

混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜながらとろみをつける。器に盛り、しょうがをあしらう。

全体備考

◆残り野菜◆
ブロッコリーの芯(外側の堅い部分はむく)、キャベツの芯、大根の皮、にんじんの皮を使用。
ほかにれんこんの皮、かぶの皮、白菜の外葉などがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2022/05/11 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 捨てずに新メニュー

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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