きょうの料理レシピ
ジャーマンポテト
「豚ヒレのハーブ漬け」をつくっておけば、ベーコンやソーセージでつくるより簡単で絶品!食べごたえがあるのに脂っぽさが少ないのも、うれしいポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って皮ごと3~4cm角に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。豚ヒレのハーブ漬けは1cm厚さに切り、大きければさらに半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、1のじゃがいもを並べ入れる。時々上下を返しながら3分間ほど焼き、すべての面にこんがりと焼き色をつける。
3
じゃがいもを片側に寄せて豚肉を並べ入れ、タイムを加える。強めの中火で豚肉の両面を1~2分間ずつ焼き、肉に火が通ったら塩をふって、全体を炒め合わせる。
! ポイント
豚肉を加えたらすぐに混ぜずに片面ずつこんがりと焼き、しっかり火を通す。
◆「豚ヒレのハーブ漬け」のつくり方はこちら◆
豚ヒレのハーブ漬け
きょうの料理レシピ
2022/05/02
お助け!豚かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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