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きょうの料理レシピ

ほろほろ黒酢酢豚

一口食べれば、ホロリとくずれる柔らかさに感激!甘酸っぱい黒酢あんで、ダイナミックなサイズの肉もさっぱりといただけます。

ほろほろ黒酢酢豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・豚バラのスープ煮 (汁けをきる) 400g
・ピーマン 2コ(80g)
【A】
・黒酢 大さじ3
*または酢。
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・砂糖 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に2~3cm幅に切る。豚バラのスープ煮は2〜3cm厚さに切り、かたくり粉をまんべんなくまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

肉にかたくり粉をまぶして揚げれば、周りはカリッと、中はふんわり。

2

揚げ油を180℃に熱し、1の豚肉を入れる。周りが固まってきたら上下を返し、合計2~3分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のピーマンを焼きつけるように炒める。2と【A】を加え、強火にして手早く炒め合わせ、黒酢あんを全体にからめる。

! ポイント

合わせ調味料を加えてからめると、肉の衣のかたくり粉の効果で、とろみとつやが出る。

◆「豚バラのスープ煮」のつくり方はこちら◆
豚バラのスープ煮

きょうの料理レシピ
2022/05/02 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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