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きょうの料理レシピ

レムラード風サラダ

マヨネーズベースのドレッシングを使った、爽やかな風味が持ち味のサラダ。基本のドレッシングの割合を覚えれば、料理のレパートリーがグンと広がり、ピクニックにも役立つ常備おかずが簡単にでき上がり!

レムラード風サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・大根 1/8本(250g)
・セロリ 1本(100g)
【ドレッシング】
・レモン汁 1/4コ分
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

大根はスライサーで細切りにする。セロリは葉と軸に分け、軸は皮の厚いところをむいてスライサーで細切りにする。大根とセロリの軸をボウルに入れ、塩を加え、体重をかけてよくもみ込む(時間があれば5分間おく)。別のボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、大根とセロリの軸を手でギューッと水けをよく絞って加えてあえる。器に盛り、好みでセロリの葉適量をちぎってのせ、黒こしょうをふる。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3~4日間。

◆基本のドレッシング◆
ドレッシングは、「酢:油=1:3」の割合に、塩、黒こしょうを好みの加減で加えたものが基本。酢はレモン汁など、酸味のある食材で代用できます。この割合を知っていれば、好みの酢と油で、さまざまな味を楽しめます。
・酢 ⇒ りんご酢、梅干し、かんきつの搾り汁など
・油 ⇒ オリーブ油、ごま油、ラー油など

きょうの料理レシピ
2022/04/29 タサン志麻の小さな台所 気軽にピクニック

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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