close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうのごまあえ

歯ごたえを残してシャキッとゆでて。豆の甘さにごまの風味がよく合います。

スナップえんどうのごまあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・スナップえんどう 4~5コ(50g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

スナップえんどうをゆでる
1

スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを加えて中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら斜め半分に切る。

あえる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、スナップえんどうを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/02 簡単&新定番 楽しいひとりごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介