きょうの料理レシピ
バナナシフォンのチョコカップケーキ
バナナの粘りで、もっちりとした口当たり。油のかわりにバターを使って、リッチな風味に仕上げます。
写真: 新居 明子
エネルギー
/130 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/50分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径5.5×高さ5cmのマフィン用紙カップ(耐油・耐熱の自立できる堅さのもの)10コ分)
- ・バナナ 1本(正味100g)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・湯 (35℃以上) 大さじ1
- 【B】
- ・薄力粉 70g
- ・ベーキングパウダー 1つまみ
- ・上白糖 60g
- ・塩 1つまみ(1g)
- ・製菓用チョコチップ 50g
- *好みの板チョコレートを5mm角に刻んで代用しても。
下ごしらえ・準備
1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
2 バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて溶かす(溶かしバター)。
3 【B】は合わせてふるう。
4 オーブンは180℃に温める。
きょうの料理レシピ
2022/04/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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